两分钟告别“举手之痛”,肩周炎这样治疗更轻松
点击数:84  发布时间:2018-08-09

  

日前,我院疼痛科陈石卿副教授,为一名受肩周炎困扰的病人,在全麻下实施了“肩关节粘连松解术”。手术总共用时不到两分钟,不开刀,不钻孔,全程使用手法治疗,让患者在无痛条件下进行康复训练。术后第2天,病人就能恢复肩关节大部分功能,日常生活质量明显改善,术后七天彻底告别肩周炎的困扰。

据了解,40岁的张先生(化名)肩关节疼痛五年多了,近一年来,左侧手臂长期不能上抬,穿衣服都要靠妻子帮助。为了解决“举手之痛”,张先生到处求医,先后接受了口服药物、贴膏药、热敷、理疗、按摩、针灸和小针刀等治疗,都没有明显的效果。7月26日,张先生来到我院疼痛科求医,经疼痛科陈石卿副教授检查后,诊断为肩周炎,肩关节重度粘连,经过全面检查、周密分析,陈石卿主任建议采取目前最新的治疗方式“无痛式肩关节粘连松解术”进行治疗,张先生欣然接受。在病房里,陈石卿为张先生注射麻醉药物后,为其进行手法松解术,麻醉逐渐苏醒之后的张先生,下意识地抬了抬手,竟然已经可以举过头顶了,患者十分高兴,心里十分佩服陈医生高超的医术。

陈石卿副教授介绍,肩周炎全称为肩关节周围炎,也叫漏风肩、凝肩,因多发于50岁左右的中年人,又有“五十肩”之称,临床上治疗肩周炎的方法很多,如:热敷、理疗、按摩、针灸等,但相比于其他治疗方式,全麻下肩关节粘连松解术具有恢复快,痛苦少、疗程短、明显疗效等优势。陈石卿提醒,保持健康的生活习惯,适量运动,注意保护肩关节,避免过度疲劳及受寒,可一定程度上减少肩周炎的发生,一旦发现肩关节疼痛明显或关节活动受限时要及时就医,以免病情加重,康复训练要注意循序渐进。(院办 李丽君)