呼吸之间,“氧”出健康
点击数:37  文章作者:刘圻茗  发布时间:2018-10-30
  

舱外高流量吸氧治疗(又称常压氧疗法、床旁高压氧)是近年来被逐渐认可的一种安全有效的氧疗方法。是指在常压(1个大气压)状态下用闭式面罩吸入纯氧。它不同于一般氧吧和普通吸氧,对许多疾病具有良好的治疗效果,是现代医学新的治疗手段之一。

一、与普通吸氧的区别:

1.      吸入的氧纯度不同:舱外高流量吸氧采用专用三通单向活瓣面罩吸氧,与外界空气不相通,吸入的氧浓度为85%-99%。而鼻导管吸氧,在吸入氧气的同时也吸入空气,氧浓度只有25%-55%。

2.      吸氧流量不同:舱外高流量吸氧是通过特殊的管道和压力供给氧气,提供每分钟10L的吸氧流量,这是普通吸氧的8-9倍。

3.      治疗效果不同:舱外高流量吸氧可以使肺泡氧分压、动脉血氧分压、动脉溶解氧提高6-7倍,较快改善机体的缺氧状况,促进细胞功能的恢复。这些作用是常用的鼻导管吸氧或普通面罩吸氧所达不到的。

二、临床应用:

1.      临床上需要高压氧治疗,但存在进舱禁忌或早期不适宜入舱治疗的患者:血压过高,合并消化道出血,骨折或心功能差不宜搬动等。

2.      不宜或不接受高压氧治疗的患者:如高压氧治疗存在一定风险(脑血管畸形、动脉瘤、高度近视等),幽闭恐惧,鼓膜内陷,孕妇等。

3.      高压氧治疗前预治疗。

4.      胎儿胎盘疾患:胎儿宫内发育迟缓,胎儿窘迫,胎盘循环功能下降,胎儿心律失常,胎儿心脏瓣膜返流,其他如羊水过多/过少,胎儿心包积液,胎儿房/室间隔瘤形成等。

5.      慢性缺氧性疾病:心绞痛、冠心病、缺血性心肌病、呼吸睡眠暂停综合征等。

6.      长期从事脑力劳动的教师、科研人员、领导干部、中高考学生等。

7.      慢性有害气体接触人群:长期吸烟者、汽车司机等。

8.      运动型疲劳、超强体力劳动者。

9.      中老年保健、更年期综合征等。