找差距、抓落实、强基础、补短板 全力推进临床医学专业硕士点建设
点击数:117  文章作者:许莉珺  发布时间:2019-11-27
    临床医学专业学位硕士点建设是今年学校和医院(临床学院)的重点工作之一,为实现学校2021年硕士学位授予单位及授权学科点零的突破,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我院积极主动找差距、抓落实、强基础、补短板,时刻将育人初心、医者初心落实到具体工作中,全力以赴推进硕士点建设工作。
    临床医学专业作为硕士授权建设点,是湖南省高等学校“双一流”应用特色学科、湖南省高等学校“双万计划”一流本科专业、湖南省高等学校“十三五”专业综合改革项目,具有鲜明的学科特色,目前形成了在内科学、外科学、临床检验诊断学、影像医学与核医学和临床病理学5个稳定且具有一定学术影响力的专业学位领域。临床医学专业学位硕士点的申报成功,是学校建设成为特色鲜明的应用型大学的需要,也将促进附属医院(临床学院)医教研工作全面发展。我院党委高度重视,自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,将临床医学专业学位硕士点建设与主题教育相结合,坚持目标导向、问题导向、效果导向,通过调查研究、检视问题,抓住重点,抓住关键,把问题根源弄明白,把解决措施落到实处。
    对照《学位授权审核申请基本条件》以及与省内同类院校相比较,我院临床医学专业仍存在一定差距,例如学术队伍中,在专业领域国内外有重大影响力的高层次人才有限、科研水平有待进一步提高、缺乏有效实用的科研平台、相关制度不健全等。针对存在的问题和短板,附属医院(临床学院)党委加强顶层设计,完善管理机制,成立了临床医学研究生管理办公室,配备专门人员和设施,制定了与研究生培养相关的管理制度和流程。在人才培养、加强人才队伍建设方面,结合学校和医院现有政策,筑巢引凤,打破常规,加强高层次人才引进力度,对优秀人才给予奖励、安家费、科研经费等,给予职务安排和提供出国进修深造条件等,确保高水平人才“引得来,留得住,干得好”;鼓励和支持青年教师取得“双师型”教师资格,对“双师型”教师实施奖励,在人才选拔、职称评审等方面实行有限推荐或加分政策。大力开展科研工作,提高科研水平,针对医学SCI论文、科研项目和省部级科研成果加大奖励力度。加强教学课程改革,制定了临床医学硕士专业学位研究生招生录取、培养方式、教学大纲、学生管理及学位授予等相关制度,设置了以临床医学硕士专业学位研究生培养目标为核心的课程体系,开展了案例教学、实践教学。加强学科基地建设,构筑发展平台,力争在2020年附属医院获批国家住院医师规范化培训基地,促进研究生教育、在校医学教育、毕业后医学教育和继续医学教育之间有效衔接。(院办 许莉珺)