郴州24岁小伙昏迷二十余天奇迹般苏醒 医生:未曾预料到
点击数:21  发布时间:2020-03-19
    家住苏仙区许家洞的24岁年轻小伙因“突发抽搐意识丧失”入院,住院期间频繁抽搐、持续昏迷23天,经过医护人员的精心治疗和护理,以及家属的共同努力,渐渐苏醒,身体竟慢慢恢复到了昏迷前的状态。



    “病人意识转清醒,神经功能基本恢复正常,是完全没有预料到的,一般抽搐昏迷这么长时间的病人,很难醒过来,神经功能恢复正常的几率更小。”病人谭林枫(化名)的主管医师陈运红副主任医师向笔者介绍了相关情况。谭林枫在入院后,出现频繁的抽搐(老百姓俗称“羊癫疯”),主要表现为双眼上翻、意识丧失、口吐白沫、四肢抽搐,抽搐同时伴随着血氧饱和度、血压下降,引起大脑缺血缺氧,抽搐时间越长,病人醒过来的概率越低。

    1月15日晚上10点,谭林枫正在家中与人闲谈,突然感到一阵不适,“想呕!”话音刚落,谭林枫便倒地抽搐不已,手臂伸直,头部往下弓着。这一幕吓坏了一旁的父母,凑近感受到儿子气息极度微弱,不过片刻,谭林枫便嘴唇发乌。遂紧急开车赶往医院,从家中至湘南学院附属医院的50分钟车程,对于谭林枫一家来说极其漫长,时不时查探儿子的呼吸,却因无法缓解症状而焦急不已。“很害怕,很着急,我们怕他在路上就没了。”谭林枫的母亲回忆起当时的情景,仍心有余悸。

    当晚接诊谭林枫的是神经内科值夜班的陈运红副主任医师,入院后患者出现频繁的抽搐、躁动不安,且在抽搐时出现了血氧饱和度、血压下降,生命体征不平稳,当即转入重症监护室,予以气管插管呼吸机辅助呼吸,保证病人呼吸道通畅的同时,联合使用抗癫痫、镇静的药物,在强有力的抢救措施下,病人面部依然有频繁的抽搐。

    病情危重,尽全力救之,只希望在力挽狂澜中看到生的希望。全院大会诊、科室专家积极交谈,医学观点交流碰撞,集思广益,用团队的力量为患者制定抢救方案,不断调整治疗措施,精准到每一步诊疗操作的细节和每一个药物的剂量、用法。
然而,现实有时总有些不尽人意,谭林枫被确诊为重症脑炎,从MRI上看到头部双侧多处病灶。判断结论:清醒过来的可能性极小。

    谭林枫作为家中的长子,突发急症,这对于整个家庭来说是一个不小的打击。作为医者,站在病人与家属的角度思考问题,全力以赴,方能无愧于初心和使命,无愧于责任和担当!一次次会诊,一次次调整治疗计划;24h特护,无微不至地照料;面对病情的反复,及时作出反应,调整治疗方案直至病情稳定。“不断和家属沟通,帮助他们正确认识这个疾病和病情的严重性,做好心理安抚,另外,家属也看到了医护人员对病人的极端负责和全心付出。”这些是神经内科和重症监护室所有医护人员在这一个多月以来所做的努力。



    谭林枫的母亲谈及过去1个多月的时间里,亲自照顾儿子的时间并不算多。儿子在重症监护室,自己呆在医院安排的病房,除去日常探视可以见到儿子较昨日轻微的变化,再次进入ICU便可能是儿子出现了情绪的躁动急需安抚。脑炎刺激大脑皮层后,病人会有相应的精神症状,产生无意识的攻击行为,比如打人、骂人等情况,护士们从不计较,仍全心全意照顾患者。面对患者的异常行为,护士们说:“他是病人,照顾他是我们的责任”。

“现在明显好多了,一天一个样,一天不同一天。”这是医护人员与谭林枫的母亲多次表述的一句话,从最开始的抽搐减少,逐渐认识周围亲人、知道自己的身份、简单的交流,到如今言语恢复正常,记忆力、计算力等高级智能基本恢复,生活能够自理,与病前无异,体重亦从原来的100斤增加到了120斤。一切都是可喜的变化。

经过全体医护人员的努力与家属积极的配合,谭林枫得到了未曾预料到的良好康复效果。几天前,他结束了近2个月的住院生活,顺利康复出院了。“是医护人员从死亡线上拉回来的。”谭林枫的母亲说道,言语中饱含对医生与护士的感激之情!(刘滔)

编辑:许莉珺  审核:张明