进食不慎鸡爪卡入食道 自行解决却致食道穿孔
点击数:9  发布时间:2020-04-29
    提醒:高龄老人、幼龄儿童为食道异物高发人群,家人一定要细心照看,一旦发现异物卡入食道,一定要第一时间前往专业医院寻求专业救治,切记不要采用吞咽饭团等土方自行解决,以免对人体造成更大伤害。

    近日,湘南学院附属医院耳鼻喉头颈外科上演神奇一幕,短短10分钟就为一名74岁老人取出食道内被卡多日,已致食道穿孔的鸡爪,赢得了患者的一再感激。



    老人名叫胡某英,74岁,几日前吃饭时,一不留神就将一只鸡爪卡进了食道。因为当时并没有感觉到疼痛,她就抱着侥幸心理,谁都没有告诉,连日来自行采用吞咽饭团等各种土方法,试图“默默地”将鸡爪吞咽下去。结果鸡爪不仅没有下去,其颈部却愈发肿胀起来,导致无法正常吞咽。被紧急送入医院检查,发现被卡鸡爪已经刺穿了老人的食道,并致颈部气肿、气管食管沟脓肿发生。

    “必须马上取出鸡爪,一旦发生纵膈脓肿就会迅疾危及生命!”湘南学院附属医院耳鼻喉头颈外科邓忠接诊后指示立即安排急诊手术。


    为74岁高龄老人食道内取异物,怎么取?切开食道吗?当然不是。采用硬性食管镜,邓忠仅用了10分钟就娴熟地从胡某英老人食道里取出了这只危险的鸡爪!取出的鸡爪足有七厘米长,两端尖利,沾满了血迹!

    “老人家还算幸运,没有被卡在最危险的地方。”邓忠为胡某英庆幸。人体食道具有弹性,没有进食时是扁平的,一旦撑开也就只有大拇指粗细,而且从咽喉到胃,中间还有三个狭窄段,毗邻大血管和丰富神经。一旦被卡在了这三个地方,那就不是10分钟可以解决的问题了。“两端尖利沾满血迹的鸡爪虽然已经刺破了食道壁,好在旁边没有大血管,也没有刺破气管,因此,将颈部脓肿切除后,伤口就会慢慢愈合。”

    截至目前,科室已经成功为上至97岁高龄,低至两岁的众多患者取出被卡食道的各类异物。鉴于多年来对于食道异物诊疗的成熟经验,邓忠借此向市民发出以下提醒:

    高龄老人、幼龄儿童为食道异物高发人群,家人一定要细心照看。一旦发现异物卡入食道,一定要第一时间前往医院寻求专业救治,千万不要抱有侥幸心理,也切记不要使用吞咽饭团等错误偏方自行解决。像鱼刺、鸡爪、枣核等锋利异物,可能刚刚卡住的时候,锋利部位还没有刺伤食道壁,一旦强行采用外力试图将异物推下去,可能反而将原本竖立的异物打横,刺破管壁,牢牢固定在被卡部位。这个时候,如果一再反复采用外力助推,后果将不堪设想。(唐丽)

编辑:许莉珺  审核:张明