护理ERAS时代:因时而变,随事而至
点击数:16  发布时间:2020-05-07

    65岁的王先生不幸成为肝癌魔爪下的一员,由于起病时症状轻,王先生未能及时就医确诊,导致肿瘤逐渐增长,手术难度巨大,风险高,术中或术后极易出现大出血、肝脏功能衰竭等各种并发症,术后更需要忍受伤口疼痛、营养不良等痛苦,真可谓是九死一生。但是,在我院肝胆外科接受新的治疗模式后,彻底颠覆了王先生所想。原本以为要在医院躺上好几个月,让他意想不到的是,术后第1天他就可以下床了,第2天就可以在病房内行走了,不用多久就能回家休养。刚经历了生死关头的王先生,此刻脸上洋溢灿烂的笑容。

    让王先生快速康复的秘诀就是ERAS的围手术期管理模式。ERAS管理模式即快速康复管理模式,是一种新型围手术期管理模式。自护理部在2019年9月开展“一科一特色”活动后,肝胆外科快速推动了以主题为“术后肺炎的预防”的ERAS管理。通过融入ERAS的管理模式,肝胆外科护理团队制定了术后护理流程图,鼓励患者术后早期活动(术后第1天床上坐起、床边站立等,术后第2-3天,病房持续行走)、早期进食、镇痛治疗、预防性恶心呕吐治疗等,病房内设有疼痛标尺。因此,ERAS管理模式的受益者王先生在术后并未感到特别的疼痛,很快恢复饮食,当天即可在床上活动,且各项指标都在逐渐恢复。

    护理方案随时代发展潮流,因时而变,随事而制。ERAS护理观念与传统的护理观念有所区别。ERAS是通过医护密切合作,以多模式、多学科的方式,在围手术期采用一系列经循证医学证实的有效的优化处理措施,如减少术前及术后禁食禁水时间、选择合适的手术方式、术后充分的镇痛、尽早的康复锻炼等,以减轻患者治疗过程中生理和心理方面的应激,其根本目的是让患者平稳地渡过围手术期并促进其早期恢复正常机能。在这一诊疗过程中将伴随减少围手术期并发症、缩短住院时间、降低再入院风险和死亡风险、以及节省医疗开支等方面的优势。(肝胆外科 刘艳)

编辑:许莉珺 审核:张明