突出中医特色 创建护理品牌
点击数:17  发布时间:2020-05-07
    为进一步深化“以病人为中心”的护理服务理念,2019年下半年,湘南学院附属医院组织开展创建“一科一特色”护理品牌活动,中医科团队积极响应,突出中医护理优势,丰富护理内涵,提高护理水平,有效地打造了“中医特色护理技术”品牌。



    走进中医护理模式病房,洁净明亮的长廊,随处可见的中医宣传文化,沁人心脾的中药清香,传统和现代结合的各种中医技术操作,无一不让人感受到浓郁的中医氛围。

    在创建活动中,中医科大力传承弘扬中医文化。坚持把习总书记提出的要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”重要指示精神落到实处。在科室醒目位置张贴习总书记的重要讲话和中医宣传画,通过周会及医患沟通向患者及家属大力宣传中医文化。尤其是新冠肺炎爆发以来,结合中医在抗疫中的非凡表现,科室开展了多场次的中医治疗新冠肺炎经验的宣讲活动,充分激发了医护人员传承发展中医的责任感和使命感,进一步提升了患者对中医的认可度。

    此外,中医科拓展了中医护理内涵,开设了中医特色治疗室,开展了一系列中医特色护理。通过对护理人员的中医护理知识培训,中医科护理人员能独立开展拔罐、艾灸、刮痧、穴位注射、穴位按摩、穴位敷贴、中药封包、中药透药、中药熏洗、耳穴压豆等10余项中医护理操作项目。同时,积极开展辨证施护,由护理人员在日常护理工作中融入中医理念,全面推行专科中医护理常规和中医护理技术操作,为患者提供具有中医特色的康复和健康指导。患者黄某,因双膝关节病变多年,长期依赖玻璃酸钠关节腔注射、激素疗法等途径缓解疼痛,通过辨证施护,给予特大中药敷贴,辅以药物穴位注射,通过十多天的精心治疗,患者症状缓解。常住长沙雨花区的患者刘某,罹患湿疹多年,反复发作,瘙痒难受,在经过中药外洗、内服后,症状缓解,患者对疗效十分满意。

    据统计,2019年10月至2020年3月,由科室护理团队独立完成的中医护理操作达16939次,与去年同期相比增长了50%,80%的住院病人接受了1-3项中医操作护理,取得了良好的社会效益和经济效益,满足了广大患者的需要,获得患者的一致好评。

    中医文化博大精深,渊远流长,作为中医人,强化中医特色技术,提升护理品牌,是中医科每一个人的责任和使命。在通往中医文化的道路上,我们仍需不断努力,不断进步!(中医科 邓小英)

编辑:许莉珺 审核:张明