移动B超检查小分队走进津巴布韦医院
点击数:9  发布时间:2020-05-07
    近日,中国(湖南)第17批津巴布韦医疗队儿科专家苏维、麻醉科专家陈亮携带医疗队移动B超机,前往该国最大的公立医院帕瑞仁亚塔瓦医院新生儿科,成功开展新生儿床旁B超检查,为当地新生儿救治再添“利器”。

    据世界卫生组织统计,全球大约有260万新生儿在出生后一个月内死亡,且主要发生在缺医少药的不发达国家。为提高津巴布韦新生儿存活率,我国援外医疗队首次派出儿科专家前往津巴布韦进行医疗援助。经过半年的医疗援助,苏维副主任医师发现,当地医院缺乏必要的医疗设备,新生儿影像学的检查只能依靠X线和CT检查,但普通的X线及CT检查不仅对新生儿有辐射危害,而且有时在拍片过程中,因为哭闹、呼气及体位等原因,照片质量难以达到诊断要求,影响疾病的诊断及救治。



    基于津巴布韦国家医院目前的状况,苏维副主任医师与医疗队的队员们商量,如何帮助他们解决这个困难?经过大家讨论后,恰巧医疗队驻地有一台可移动B超机,决定成立一支移动B超小分队,定期前往新生儿科进行B超检查。事实上,随着超声探头、分辨率、帧频等指标的提高与不断突破,超声检查对新生儿的腹部、心脏和浅表器官的诊断准确性大大提高,不仅用于贲门反流、先天性幽门肥厚性狭窄、十二指肠狭窄及小肠闭锁等消化道疾病诊断,还可以用于髋关节脱位、新生儿颅脑疾病、肛门直肠畸形等,很多新生儿专家认为目前B超检查可以成为新生儿首选检查。



    移动B超检查小分队由新生儿科苏维副主任医师和麻醉科陈亮副主任医师组成,苏维副主任医师从事新生儿科10余年,有丰富的临床经验和B超诊断经验,麻醉科陈亮医师熟练掌握B超检查及诊断。移动B超检查小分队每周三、周五会到新生儿科进行头颅B超筛查,对病情需要的新生儿也会进行相应的其他部位的B超检查,至今已完成近2000人数的头颅B超筛查。当地新生儿科医生也对这支移动B超检查小分队赞不决口。新生儿科主任Madzudzo说到:“谢谢你们带来的头颅B超技术,大大提高了疾病诊断准确性,为危重新生儿救治提供了利器,为早产儿评估做出了巨大贡献。”

    不仅要授之以鱼,更要授之以渔,要留下一支带不走的中国医疗队。医疗队的下一步计划将启动新生儿超声诊断培训,手把手教会当地医生进行新生儿B超检查;为提高津巴布韦新生儿救治率,中国医生在努力。(新生儿科 苏维)

编辑:许莉珺 审核:张明