开展护理品牌创建 提升护理服务内涵
点击数:6  发布时间:2020-05-09
    2020年5月7日下午,湘南学院附属医院创建“一科一特色”护理品牌活动决赛顺利举行。16个进入决赛的护理品牌创建科室通过PPT展示、视频记录等方式对本科室品牌项目的实施背景、设计方案、实施过程、目标效果等进行了成果汇报。



    为进一步深化“以病人为中心”的护理服务理念,围绕“把管理做细、把基础做实、把专业做精,把人文做美”的工作思路,打造专科护理品牌特色,护理部于2019年9月制定了创建“一科一特色”护理品牌方案,要求各科室围绕提高护理专业技术水平、促进护理学科发展、优化工作流程、提高服务能力及提升人文素质等方面工作,结合科室专科特点,确定本科室的护理特色品牌。方案制定后,全院30个护理单元根据本科室的专科特点积极申报打造各具特色的护理品牌。实施过程中,分管护理工作的副院长曹锡文高度重视并多次督导活动进程,护理部主任吴利文多次深入科室指导品牌建设及持续改进。
4月27日,护理部组织院内专家组对创建工作的组织情况、实施过程及效果进行了第一轮评比,从30个参赛队伍中评选出16支队伍进入决赛。



    决赛现场,经过激烈的角逐,乳甲外科的“粉红家园”获得一等奖,中医科的“中医特色护理技术”、肝胆外科的“术后肺炎的预防与控制”获得二等奖,骨一科的“医护一体护关节、精准护理促康复”、血透室的“透析治疗‘接讲观、帮送访’特色护理服务”及脊柱外科的“深静脉血栓的防控”获得三等奖。另外,肿瘤一科、肾内科、心血管内科、神外骨二科、胃肠外科、肿瘤二科、泌尿外科、神经内二科、消化内科、耳鼻咽喉头颈外科等共十个科室获得优胜奖,龙丹凤等10人获得护理品牌创建活动优秀个人。

    副院长曹锡文充分肯定了各科室特色品牌创建的成绩,他指出,“一科一特色”护理品牌不是“面子工程”,更不是“一日之功”,护理部将把打造护理特色品牌作为一项长期的工作来抓,各科室护士长要继续秉承特色优质护理服务理念,用精湛的技术、扎实的理论知识、人性化的护理服务继续脚踏实地、循序深入地提升护理品牌内涵。(护理部 陈晓春)

编辑:许莉珺  审核:张明