眼部肿块生长迅速 需警惕恶性肿瘤
点击数:5  发布时间:2020-05-12
    近日,我院眼科成功为一名74岁老人切除了眼部角膜、结膜恶性黑色素瘤,保住了眼球,改善了老人的视力,提高了生活质量,老人及家属感激不已,为眼科医护人员竖起了大拇指。

    老人繁某家住郴州安仁县,3个多月前,他在照镜子时偶然发现自己左眼球黑白交界处有一个小小的黑点,当时他并未在意,近一个多月来,小黑点迅速长大,老人感觉左眼视物越来越模糊,眼前的东西都看不清,这给他的生活带来了诸多的不便,思想负担很重,担心左眼会失明。到当地医院眼科就诊后,医生认为老人的眼部肿块需手术切除,但手术难度大,建议转上级医院治疗,家属随即将老人送来了我院。

    我院眼科江运长副主任医师接诊后,为老人进行了详细的眼部检查,“患者左眼新生物生长很快,就诊时已经长到角膜瞳孔区,我们初步怀疑是恶性黑色素瘤的可能性较大,这种眼表的恶性肿瘤危害性很大,进一步局部侵犯,将损毁眼球,常常发生全身转移,危及生命。”

    眼科主任秦牧组织科内医生对老人的病情进行了充分讨论,决定为他实施角膜、结膜肿物切除+羊膜移植修复术。既要完全将肿瘤切除干净,防止复发,降低发生全身转移的风险,又要修复好缺损的创面组织,减少感染机率,恢复正常的眼表结构,手术难度大,要求医生具有娴熟的显微手术技巧。江运长医生和苏依琦医生在显微镜下精雕细琢,成功为老人实施了手术,术后经过病检明确为角结膜恶性黑色素瘤。

    出院时,老人的左眼视力已由手术前的0.1提高到了0.3,视力有望进一步改善。他激动地说:“眼前的世界比以前明朗多啦,我心里这块石头总算落地了。感谢湘南学院附属医院眼科的医护人员,让我重见光明!”

    眼科江运长副主任医师提醒广大市民,眼部早期的新生物比较小,一般不容易发现,长到一定大小,可由他人或自己照镜子发现。有的一、二个月就会明显长大,发展迅速。如果眼部肿块生长迅速,需及时到医院检查,以排除眼部恶性肿瘤,以免耽误病情治疗,导致严重的后果。(院办 许莉珺)

编辑:许莉珺  审核:张明