肿瘤诊治中心学科优势与专科特色
点击数:25  发布时间:2020-05-14
    1、适形调强放射治疗(IMRT)向图像引导放射治疗(IGRT)发展
    调强放疗即调强适形放射治疗是三维适形放疗的一种,由于要求辐射野内剂量强度按一定治疗的要求进行调节,简称调强放疗。适形调强放疗(IMRT)是目前放射治疗的主流技术,适用于绝大部分的肿瘤,特别是在脑肿瘤、头颈部肿瘤(包括喉癌、上颌窦癌、口腔癌等)、纵隔肿瘤、肝肿瘤、前列腺癌等方面疗效显著。

    影像引导放射治疗(IGRT)是一种四维的放射治疗技术,它在三维放疗技术的基础上加入了时间因数的概念,充分考虑了解剖组织在治疗过程中的运动和分次治疗间的位移误差,如呼吸和蠕动运动、日常摆位误差、靶区收缩等引起放疗剂量分布的变化和对治疗计划的影响等方面的情况,在患者进行治疗前、治疗中利用各种先进的影像设备对肿瘤及正常器官进行实时的监控,并能根据器官位置的变化调整治疗条件使照射野紧紧“追随”靶区,使之能做到真正意义上的精确治疗。目前治疗技术省内领先,是目前肿瘤治疗最精确治疗手段。这样就改善了放疗计划个实施过程的精确性,最大程度的照射肿瘤,最好的保护肿瘤周围的正常组织。该治疗适用所有实体肿瘤放疗,特别对于肺癌、肝癌、腹腔肿瘤治疗效果能明显提升。   

    2、肿瘤分子靶向治疗 
    靶向治疗是指以标准化的生物标记物来识别是否存在某种疾病特定的控制肿瘤生长的基因或基因谱,以此确定针对特异性靶点的治疗方法。药物进入体内会特异地选择致癌位点来相结合发生作用,使肿瘤细胞特异性死亡,而不会波及肿瘤周围的正常组织细胞,所以分子靶向治疗又被称为“生物导弹”。

    3、开展生物治疗技术
    肿瘤生物治疗是一种新兴的、具有显著疗效的肿瘤治疗模式,是一种自身免疫抗癌的新型治疗方法。它是运用生物技术和生物制剂对从病人体内采集的免疫细胞进行体外培养和扩增后回输到病人体内的方法,来激发、增强机体自身免疫功能,从而达到治疗肿瘤的目的。肿瘤生物治疗是继手术、放疗和化疗之后的第四大肿瘤治疗技术。

    4、肿瘤深部热疗技术
    深部热疗是采用一组电容场热疗源所产生的物理能量作用于人体,在人体组织中发生离子运动和偶极子的旋转运动,在振荡过程中产热,以达到治疗急性与亚急性炎症以及杀伤肿瘤细胞的目的,特别对胸水腹水的消失及骨转移患者的止痛疗效显著。

    5、肿瘤微创介入治疗技术
    介入疗法是一种现代高科技微创性治疗,在医学影像设备的引导下,将特制的导管、导丝等精密器械引入人体,对体内病灶进行诊断和局部治疗。它的最大特点是不用开刀,把细管子通过米粒大小的切口(穿刺点)即可治疗多种棘手疾病,如肝癌介入治疗、放射粒子植入体内伽马刀、肿瘤射频消融治疗等。具有不开刀、创伤小、恢复快、效果好的特点。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了