湘南学院附属医院肾脏风湿免疫科成功开展尿毒症患者中心静脉闭塞血管PTA术
点击数:0  发布时间:2020-05-22
    维持性血液透析治疗作为肾脏替代治疗之一,已挽救了无数尿毒症患者的生命,并使他们的生存质量得以提高,其中血管通路是保障高质量血液透析治疗极其重要的因素。因此,维持性血液透析患者的血管通路的建立和维护已成为透析的重点和难点。近日,湘南学院附属医院肾脏风湿免疫科戴洪波主治医师主刀、何阶德主治医师协助,成功为一名中心静脉闭塞的尿毒症患者进行了介入开通治疗。

    患者范某,今年56岁,患尿毒症已有8年,8年来一直行维持性血液透析治疗。1年前,范某出现动静脉内瘘侧肢体肿胀,护士穿刺困难,透析中静脉压高,透析后止血困难。近半年来,肢体肿胀进行性加重,且出现颜面部、颈部肿胀,伴有胸壁静脉明显曲张,患者生活受到了严重影响。在当地医院治疗未有明显改善后,范某抱着一丝希望来到我院肾脏风湿免疫科就诊。


术中造影显示左侧头臂静脉闭塞,侧支血管开放

    接诊医生戴洪波查看患者病情后,考虑患者为中心静脉闭塞的可能性大,入院后完善动静脉内瘘血管加中心静脉血管CTV检查,证实了医生对病情的判断。患者的左侧头臂静脉完全闭塞,周围大量侧枝显影,这正是导致患者上肢肿胀的直接原因。


术中造影显示左侧头臂静脉闭塞,侧支血管开放

    经过对病情详细周密的研究讨论,决定为患者进行微创介入治疗——经皮腔内血管成形术(PTA)。术中经左上肢动静脉内瘘血管穿刺,置入导管鞘,经造影导管造影再次证实左侧头臂静脉闭塞。通过导丝、导管配合,顺利通过闭塞血管,经球囊扩张后,患者的左侧头臂静脉开通,复查造影显示中心静脉通畅,手术顺利完成。术后第二天,范某左侧肢体肿胀已完全缓解,颜面部及颈部肿胀明显消退,胸壁曲张静脉较前明显减轻,内瘘静脉压力明显减轻。

    近年来,湘南学院附属医院肾脏风湿免疫科团队在尿毒症血管通路方面坚持发展微创介入治疗,该科室开展的超声引导下动静脉内瘘PTA术已获得同行及患者的一致好评。此次中心静脉闭塞病变的成功开通,标志着我院肾脏风湿免疫科在尿毒症血管通路治疗技术上迈上了新的台阶。据了解,由肾脏风湿免疫科医生独立完成尿毒症患者中心静脉闭塞开通在我市尚属首例,该技术的开展给郴州及周边地区尿毒症患者带来了福音。(肾脏风湿免疫科 戴洪波)

编辑:许莉珺  审核:张明