小疗法“带”走大痛苦——湘南学院附属医院疼痛科全国首创“神经根周围注射阿昔洛韦”疗法缩短带状疱疹治愈时间,同时有效杜绝后遗神经痛
点击数:21  发布时间:2020-06-26
    刘XX、女、92岁,桂阳人,右侧颈肩部疼痛2天。于2020年6月1日经人介绍找到湘南学院附属医院疼痛科陈石卿主任治疗,通过颈神经根周围注射阿昔洛韦,皮损区皮下注射臭氧“二联疗法”,疼痛36小时后消除,5天后痊愈出院。

    朱XX、女、65岁,郴州市人。因左额面部针刺样疼痛4天,于2019年9月经人介绍找到湘南学院附属医院疼痛科陈石卿主任就诊,诊断为带状疱疹,经三叉神经的分支眶上神经周围注射阿昔洛韦,5天痊愈出院。

    谢XX、女、34岁,永州市蓝山县人。因妊娠三个月并发腰臀部大面积带状疱疹,考虑大剂量使用阿昔洛韦对胎儿的影响,于2016年4月经多方打听找到湘南学院附属医院疼痛科陈石卿主任,通过腰神经根周围注射阿昔洛韦,皮损区皮下注射臭氧“二联疗法”,5天后痊愈出院。

    ……

    自湘南学院附属医院疼痛科成立以来,陈石卿主任接治过许多带状疱疹后遗神经痛患者,有些病人痛不欲生,通过神经根阻滞镇痛,轻者基本上治愈,但重者仍然留有疼痛,于是他思考是否在带状疱疹刚发生时,在受损的神经根周围注射阿昔洛韦,这样既增高了局部药物浓度,又减少了阿昔洛韦的用量,有效地杀死病毒,不就保护了受损的神经?结果出现了奇效,不仅患者很快治愈,而且几乎不留下后遗神经痛。2015年以来,通过对传统疗法的小小创新改进,陈石卿已经帮助600多位患者成功摆脱带状疱疹带来的巨大痛苦折磨。

    提及带状疱疹,人人惧怕。惧怕的原因倒不是说这种病有多危险,而是该病发生时会给人体带来极度疼痛感。“如果把疼痛按照10分来划分,那真的是十分痛,让人痛不欲生。”陈石卿介绍说,这种痛呈烧灼样、电击样、刀割样、针刺样或撕裂样疼痛。最让患者头痛的是,这些疼痛会在没有任何刺激情况下,在皮疹分布区及附近区域突然发生,有时衣服轻微触碰或微风轻拂也会诱发疼痛,患者只能光着身体,躲避风吹,好不尴尬。

    为什么会出现这种情况呢?陈石卿解释说,带状疱疹病毒侵犯的是人体感觉神经根,表现的是皮肤受损----带状疱疹。神经损坏越严重,疼痛就越厉害。急性期的积极治疗,特别是阿昔洛韦的合理使用,是预防带状疱疹后遗神经痛的关键一步,“神经根周围注射阿昔洛韦”就解决了这个问题。传统的治疗带状疱疹的方法,是采用静脉或者口服阿昔洛韦进行抗病毒,剂量小了,作用不够;剂量大了副作用增加,因此很难说阿昔洛韦的使用量是合理的。从这个关键点入手,陈石卿决定把常规治疗方法进行创新改变。  


               
    自2015年起,陈石卿开始尝试为患者采用新疗法治病。新疗法包括三个部分(也叫三联疗法):阿昔洛韦抗病毒治疗、臭氧消除带状疱疹皮损区炎症、湿润烧伤膏保护皮肤。抗病毒治疗主要是在受侵犯的神经根周围注射阿昔洛韦,这是创新的关键地方,与此同时,在患者皮疹区皮下注射臭氧,既抗病毒又消炎,促进皮肤愈合。5年来的600多例临床实践证明,只要在带状疱疹发生时,马上为患者进行神经根抗病毒治疗,使神经根免遭破坏,几乎就不会引发带状疱疹后遗神经痛。

    据了解,该疗法为全国首创,由于采用了在侵犯部位直接给药,不仅效果确切,而且对人体损害小,适应症广。这样将国家的“带状疱疹治疗指南”里的治愈时间最短7天,变为常见的5天,且几乎可以不出现后遗神经痛。

链接:

    哪些人群易得带状疱疹?
    带状疱疹是由水痘—带状疱疹病毒侵犯脊髓感觉神经根所致,发生在儿童身上,引起全身感染叫“水痘”,发生在成人身上,引起感觉神经支配区的皮肤出现皮疹就叫“带状疱疹”。中医称之为“蛇串疮”和“缠腰火丹”。常于季节急剧变换或疲劳、感冒后等抵抗力下降时发病。
  
    带状疱疹易发三类人群:1、老年人气血亏虚,外邪容易入侵。带状疱疹的发病和年龄明显成正比,老年人机体免疫力不佳,新陈代谢慢,发病后,皮疹严重、疼痛剧烈,难以忍受,80岁以上老人,100%留下带状疱疹后神经痛;2、工作紧张、长期熬夜的人易受带状疱疹“偷袭”。中医认为,带状疱疹虽然生于皮肤,但与情志内伤、肝气郁结、久而化火,抑或与体内的湿热毒蕴有关。3、肿瘤病人、患有系统性红斑狼疮等自身免疫性疾病的人、长期大量使用激素等免疫抑制剂药物的人。

    好发部位:全身各处都可发病,但主要好发于头面部(即三叉神经支配区皮肤)、颈肩部、胸背部和腰臀部。

    疼痛性质:早期为烧灼样、针刺样疼痛;逐渐变为电击样、刀割样、针刺样疼痛。

    饮食上要注意不吃狗肉、牛肉等热性食物,不吃辛辣、油炸食物,以清淡食物为主。

陈石卿



    湘南学院附属医院疼痛科主任,副主任医师。1990年6月参加工作,曾从事临床麻醉工作21年。2012年开始成为一名疼痛科医生,组建湘南学院附属医院疼痛科,并在我市率先建立疼痛科病房。现任湖南省疼痛医学会软组织疼痛治疗组成员,湖南省风湿与疼痛中西医疼痛专科联盟常务理事,郴州市疼痛医学会副主任委员。擅长治疗带状疱疹及带状疱疹后遗神经痛,自创“神经根周围注射阿昔洛韦”治疗带状疱疹国内领先,治愈时间比国家“带状疱疹治疗指南”规定的最快7天,还要提前2天,而且几乎不留下后遗神经痛。对各种慢性疼痛,特别是颈肩腰腿痛、关节疼痛治疗效果好,拥有核心技术:“肌筋膜疼痛触发点诊疗技术”、“正清风痛宁三联序贯疗法”,能很好地治疗下蹲和迈步困难、面肌抽动、四肢麻木乏力抽筋、手脚火烧感、冰凉感、头晕、头痛、失眠、尿失症、运动损伤、幻肢痛和残肢痛,人体姿态失衡(高低肩、富贵包、脊柱侧弯、斜颈、长短腿、外八字脚、内八字脚)等疑难杂症。