关于做好2020年湖南省教育厅科学研究项目申报工作的通知
点击数:80  发布时间:2020-07-20
各科室、部门:

    根据湖南省教育厅《关于组织开展2020年湖南省教育厅科学研究项目申报的通知》的相关规定,学校决定开展2020年湖南省教育厅科学研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、项目设置

    项目分为重点项目、优秀青年项目、创新平台开放基金项目、一般项目。

    1.重点项目主要面向省“双一流”建设学科、重点实验室(工程技术研究中心)、哲学社会科学重点研究基地及硕士学位点设置。项目负责人须为学校在编在岗人员,年龄不超过60岁(到2020年1月1日止),应具有高级职称,中级职称的申请人应具有博士学位。

    2.优秀青年项目重点面向省“双一流学科”设置。项目负责人须为学校在编在岗人员,年龄不超过40岁(到2020年1月1日止),应具有硕士及以上学位,项目组成员以青年为主。

    3.创新平台开放基金项目面向省教育厅立项的湖南省高校重点实验室设置和湖南省高校社科重点研究基地设置。项目负责人须为本平台专职或兼职人员,年龄不超过60岁(到2020年1月1日止),应具有硕士及以上学位。

    4.一般项目面向教学单位设置。项目负责人须为学校在编在岗人员,年龄不超过60岁(到2020年1月1日止)。



    二、项目要求

    1.加强基础研究。重点项目、优秀青年项目应有一定比例的基础研究选题。基础研究应围绕国家科技创新 2030 重大项 目、教育部《高等学校基础研究珠峰计划》,针对高校“双一流” 学科的前沿科学问题、可能形成重大科学技术突破的基础科学问题、我省经济社会发展中的关键科学问题开展研究;社科项目要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及有关教育的重要 论述、国家安全等重要思想、重点工作开展创新研究。

    2.突出成果转化。各项目负责人应将知识产权管理体现在项目的选题、立项、实施、结题、成果转移转化等各个环节。在项目立项前,进行专利信息、文献情报分析,开展知识产权风险评估,确定研究技术路线,提高研发起点;项目实施过程中,跟踪项目研究领域工作动态,适时调整研究方向和技术路线,及时评估研究成果并形成知识产权;项目验收前,要以转化应用为导向,做好专利布局、技术秘密保护等工作,形成项目成果知识产权清单;项目结题后,加强专利运用实施,促进成果转移转化。

    3.实行分类指导。对于基础研究,项目立项及验收应坚决摒弃“以刊评文”,评价重点是论文的创新水平和科学价值,不把 SCI 论文相关指标作为直接判断依据;对于应用研究和技术创 新,项目立项及验收的评价重点是对解决生产实践中关键技术问题的实际贡献,以及带来的新技术、新产品、新工艺实现产业化应用的实际效果,不以论文作为单一评价依据。对于服务国防的 科研项目,项目立项及验收原则上不把论文作为评价指标。

    4.注重与人才培养相结合。项目研究应与学科、专业、课 程建设相结合,与人才培养相结合,与教师成长成才相结合。项目选题应围绕学科方向,着力提升学科建设水平,有利于传统专业改造和新专业建设,有利于更新课程教学内容,有利于提升教师自身的教育教学和科学研究水平,有利于提升学生的创新能力和实践能力。研究队伍结构合理,项目团队须有一定数量的本科学生。

    5.落实严格管理。项目负责人应为在职在岗教师。已获得省直有关部门及省级以上资助的科研项目不得再向教育厅重复申报。主持承担教育厅科学研究项目没有结题的项目负责人不得牵头申报,且主持、参与在研的项目数累计不超过 3 项。优先推荐无主持过同类型项目的申报者。高校“双一流”学科所属申报项目,项目组主持人及主要成员应为本学科成员。申报自然科学类重点项目必须到法定的查新机构查新。

    三、项目数额

    我校各学科、相关平台、学院均需按申报名额限额申报(各教学单位及创新平台可申报重点及青年各1项,“双一流”学科可申报重点及优秀青年项目各2项,创新平台推荐平台开放基金项目1项,一般项目申报指标见附件1)

    重点项目:自然科学类8万,人文社科类6万;

    优秀青年项目:自然科学类6万,人文社科类4万;

    创新平台开放基金项目:自然科学类8万,人文社科类6万;

    一般项目:自然科学类1万,人文社科类1万。

    同时我校可申报1个扶贫项目,扶贫项目参照重点项目进行申报及管理。


    四、项目申报

    1. 8月24日:各申报人将纸质申请书一式3份(其中重点项目、创新平台开放基金项目包括查新报告1份,学科或平台推荐项目由学科负责人或平台负责人签署推荐函1份)、申报汇总表1份、诚信承诺书报送至科教科518,电子稿发科教科邮箱。逾期不予受理。

    2. 9月11日:经学校学术委员会推评确定的项目系统填报。申报人员凭学校分配的账号、密码登录“湖南省高校科学研究项目管理信息系统”(网址:http://gxy.hunnu.edu.cn/ResearchManagementSystem)。


    电话:0735-2325068

    邮箱:kejiaoke2325109@163.com


科教科
2020年7月20日