外出用餐遇伤者 天使施救获点赞
点击数:26  发布时间:2020-08-13
    8月9日晚上,在郴州某饭店门口,一名五岁的小女孩在玩耍时从楼梯上摔下,满脸是血。正巧湘南学院附属医院外科五支部书记、手术室护士长罗剑芳在店内用餐,她立刻上前及时施救,并将小女孩安全送往我院就诊,围观人群纷纷为白衣天使点赞。



    事情发生在当天晚上9时许,罗剑芳与朋友外出就餐,刚坐下没多久,就听到店外传来哭喊声和呼救声。罗剑芳放下碗筷,立马冲向店外,看见人群中一名女士怀中抱着一名小女孩,女孩满脸是血。罗剑芳见状立即为女孩做了检查,发现女孩额头处有4-5cm的裂伤,隐约可见颅骨,口腔内粘膜破损,脸颊多处有擦伤。她随即将女孩安置到空旷的地方,予以压迫止血,并利用手指的力量使额头的开放伤口逐渐闭合。对伤口进行初步处理的同时,罗剑芳仔细观察小女孩意识以及瞳孔,确认神志清楚,身体其他部位无异常,伤情并未危及生命,她耐心安抚了焦急的家属。



    考虑到小女孩头部受伤,可能存在颅内出血的情况,在将小女孩送往医院的路途中,罗剑芳第一时间联系好湘南学院附属医院神经外科值班医生,并将伤者的情况进行了介绍,好让女孩能及时得到诊治。在医院对伤口进行缝合时,小女孩十分害怕,哭闹不已,罗剑芳俯身紧紧抱住女孩,不停安慰她,分散她的注意力:“不要怕、不要动,我在这陪着你,你要是疼了,就抓紧我的手,医生叔叔会轻轻地给你缝针。”处理好伤口、做完相关检查,确认女孩伤情平稳后,罗剑芳才放心离开,此时已是深夜。由于伤口处理及时,结合检查结果显示小女孩并无大碍,目前已回家休养。

    事后,罗剑芳说:“当时听到呼救声,我猜想可能有人受伤了,本能反应第一时间就冲了上去。我是一名医务工作者,也是一名党员,救死扶伤、危急时刻挺身而出是我的职责,我只是做了自己份内的事。平时医院开展的各项急救措施培训及应急演练,让我在遇到突发情况时,能有效帮助伤者及时得到科学、专业的救治。”(党办 许莉珺)

编辑:许莉珺 审核:张明