巨大肝癌,我们成功手术了!——湘南学院附属医院肝胆外科团队成功救治患肝尾状叶巨大肝癌的音乐网红
点击数:4  发布时间:2020-09-16
    2020年9月10日,我们收到了一封特别的信,这是一位音乐网红送来的一封信,是一封不一般的信……



    打开音乐频道,你可能会刷到一个小伙子唱着各种动听的歌曲。他的歌声时而婉转动人,像山涧中的潺潺流水;时而激情澎湃,如大海的滚滚浪花。然而,谁也想不到,他曾是厄运缠身的肝癌患者。

    两年前,小王(化名)发现自己得了肝癌。这消息仿佛像一道晴天霹雳,砸向他原本幸福的家庭。三十五岁,而立之年。小王是一家的顶梁柱。他坚强的告诉自己,我不能倒下。为了救命,他四处奔波,求医治病。面对癌症,他也害怕,他怕自己做了手术就再也站不起来了,他怕自己身体不能恢复健康。于是,他选择了保守治疗。然而,病情进一步恶化,身体里的肿块一天天长大,他也变得越来越虚弱。经过多方打听后,得知湘南学院附属医院肝胆外科治疗肝胆疑难杂症技术高。小王怀着忐忑的心情慕名来到了湘南学院附属医院。



    经过湘南学院附属医院肝胆外科医师仔细的检查,发现小王患了肝尾叶巨大肝癌,在他的肝尾状处有一个大小约10*9*8CM的巨大肿瘤。肝尾状叶位于三个肝门之间,因其位置较深,周围解剖结构功能非常重要,该部位与出入肝的主要管道极为密切。加上肿瘤向前压迫肝十二指肠韧带,向后压迫下腔静脉,向上方向前压迫第二肝门,肝下下腔静脉周围可以见到许多迂曲的小静脉。肿瘤右侧压迫肝右静脉及右前右后肝蒂,肿瘤左侧紧压胃小弯及右膈肌脚。术中稍有不慎,即可导致难以控制的大出血、气栓,手术死亡率极高、风险极大。肝尾叶被称为“肝胆外科的最后禁区”。

    小王试探着询问肝胆外科主任彭钊:“彭主任,您看,我还有希望吗?”彭钊仔细查看检查报告,凭借着丰富的临床治疗经验,他认为可以进行手术治疗,并需开展以手术为主的综合治疗。彭主任告诉小王,“只要有毅力和决心,我们的团队一定会竭尽全力治疗,争取最好的治疗效果。”彭钊朴实的话语让他又看到了一线希望。

    彭钊带领医师团队经过多次讨论、详细的检查和术前评估,为患者制定了一套完整的手术治疗方案。2020年4月20日,彭钊团队为小王实施了尾状叶巨大肝癌切除联合左半肝切除,手术成功将癌肿和侵犯的血管彻底切除。术后彭钊多次来到床旁鼓励他,“手术很成功,为治疗开了个好头,我们还要坚定信心、并肩作战,争取最后的胜利!”

    小王听从了彭钊的意见,继续进行介入治疗和康复中。在康复期间,我们偶尔在病区走廊听到了他的歌声,他的歌声越来越婉转动听,因为每一句歌声里都蕴含着他与命运抗争的努力,蕴含着他对健康生活的无限期许。(肝胆外科 张琳瑜)


    链接:肝胆胰脾外科是我院集临床教学科研一体的特色专科,技术力量雄厚,目前拥有40张病床,有外聘著名专家2名,主任医师2人,副主任医师2人,主治医师2人,住院医师2人。博士1人,硕士5人。科室配备电视腹腔镜手术设备3套,纤维胆道镜2套,十二指肠镜1套,冷循环射频消融仪1套,强生豪韵超声刀2台,钬激光级液电碎石仪各1台等先进专科设备。科室临床治疗技术娴熟,擅长各种胆囊结石息肉、肝胆管结石、肝胆胰恶性肿瘤、肝脾胰腺外伤、急性胰腺炎、门脉高压等疑难复杂肝胆疾病的治疗,年手术量上千台。能出色完成包括尾状叶肝癌切除、中肝叶切除、肝脏巨大肿瘤切除、肝门胆管癌切除、胰十二指肠切除及复杂肝胆管结石的再次多次手术在内的高难度手术。 是原国家卫生部内镜微创技术培训基地,在郴州率先开展单孔腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开取石、肝囊肿开窗、脾切除,腹腔镜肝叶切除、胰体尾切除及胰十二指肠切除等高难微创手术,为郴州地区培养腔镜医生并指导多家医院开展腹腔镜手术。迄今腔镜下完成胆囊切除手术数千例无一胆管损伤国内少见,技术成熟疗效好安全性高,深得患者信赖。湘南学院附属医院率先郴州及周边地区开展联合十二指肠镜、胆道镜、腹腔镜微创治疗胆管结石,微创治疗具有创伤小恢复快的特点,尤适合高龄危重的老年胆结石患者。