陈年病痛倍心酸,湘南学院附属医院来帮忙——同期双侧髋关节置换术为病患解除十年疼痛困扰
点击数:87  发布时间:2020-09-17
    9月7日一大早,湘南学院附属医院骨科门诊诊室外就排了长队,与门外嘈杂不同,安静的骨科门诊诊室中骨二科主任李杨教授正在为一位患者详细的讲解疾病的病因发生发展及治疗方案。

    急促的敲门声和患者痛苦的呻吟声打破了诊室内的谈话。原来,44岁的郭女士因为候诊站立时双髋疼痛难忍不得已敲门要求提前就诊。

    李教授优先接诊了艰难行走、疼痛难忍的郭女士。原来早在十余年前,郭女士就出现双侧髋部疼痛,当时疼痛不明显,可忍受。近一年来疼痛加剧,下地行走疼痛难忍,严重影响郭女士的生活质量,四处求医未果,最后来到湘南学院附属医院寻求治疗。

术前

    李教授详细询问郭女士病史及体查发现:郭女士的双手各指屈曲畸形,指关节活动功能受限,关节处肿大。双侧膝关节稍外翻畸形,双踝关节外翻。双膝关节处于半屈位,无法完全伸直,双髋关节外展、外旋、内旋及内收功能受限,且活动时剧烈疼痛。根据影像学资料及体查,最后确定郭女士为“双侧髋臼发育不良并股骨头坏死”,病情已经很严重,如果不进行手术郭女士可能会失去行走的自由。

    鉴于患者情况特殊,李杨教授带领骨科团队会同麻醉科等相关科室,制定了详细周密的手术方案。因患者病情长、体质差,充分评估手术风险、术后管理的难度及患者术后恢复的时间及程度后,最终决定为其在气管插管全身麻醉下行“同期双侧全髋关节置换术”。

    经过完善的术前准备,手术仅在郭女士髋部前方切开一个几公分左右的小切口,极大程度地减少对患者臀部肌群的离断,减少术中出血量,尽可能的保护关节周围软组织避免术后关节脱位等并发症的发生。手术仅用2个小时便顺利完成。在医护人员的精心照护下,郭女士术后恢复情况良好,疼痛消除,术后第1周郭女士即可扶助行器下床活动。


术后

    据李杨介绍,髋臼发育不良的原因大体分为两种,第一种是患者先天髋臼发育不良,幼儿时期症状不明显,成年后髋关节疼痛呈进行性加重,第二种是由于患者患有小儿麻痹症等疾病,治疗不及时出现发育性髋关节脱位,髋关节脱位预后不良等原因导致患者髋臼与股骨头之间无法完全契合。股骨头坏死是各种病因引起的股骨头变形、塌陷所造成的髋部疼痛、畸形、活动受限等一系列症状的疾病,其病因主要为:发育性髋臼发育不良、外伤、酗酒、长期应用激素等。

    此次为郭女士进行的双侧全髋关节置换术与其他患者进行的单侧全髋关节置换术相比,双侧全髋关节置换手术时间更长,发育性髋臼发育不良手术难度更大,术后合并感染、脱位、残留疼痛的风险也更大,因此,要求术者的手术操作水平非常高、非常熟练,尽量缩短手术时间。

    术后康复是关节置换术后的重中之重,是关节功能得以满意恢复的关键。术后双下肢行皮牵引或穿丁字防旋鞋保持外展中立位,或选用T型垫放置于两腿之间,防止屈髋、内收内旋。术后1天可做踝关节、足趾屈伸和股四头肌等长收缩运动进行功能训练,以防止血栓形成等并发症及功能训练,术后1周左右即可扶助行器下床活动。

    20余年来,湘南学院附属医院骨科团队完成了髋关节置换手术数千台,均取得了很好的效果,无一例并发症及后遗症出现。(骨二科 陈鹏、欧阳鹏辉)

编辑:许莉珺  审核:张明