七旬大爷腹主动脉瘤破裂命悬一线,医患互信携手勇闯死亡禁区
点击数:7  发布时间:2020-10-12
    10月1日凌晨,人们还沉浸在喜迎中秋、国庆双节的喜悦中, 家住郴州市的王大爷(化名)突然出现腰腹部剧裂疼痛、大汗淋漓,被家人紧急送往湘南学院附属医院胃肠外科救治。经检查,确诊为腹主动脉瘤破裂,腹膜后巨大血肿形成。当时患者已出现失血性休克,生命垂危,濒临死亡的边缘。

    胃肠外科曹烈权副教授介绍,腹主动脉是人体最大动脉之一,承担着人体大部分内脏如肝脏、脾脏、肾脏、膀胱、肠管及双下肢的血液供应,其管径大小几乎与日常所见的直径2.0水管差不多粗细。而腹主动脉瘤则是发生在腹主动脉的一种病变,它不是肿瘤,而是腹主动脉管腔扩张,伴随腹主动脉瘤直径不断增加,动脉壁越来越薄。就像吹气球一样,因内部气压而鼓起,若没及时发现隐患,有可能最终导致爆炸情况发生。腹主动脉瘤的瘤体一旦呈开放性破裂,管内血液将立即由破口处射出,短短几分钟就可以造成患者体内大量失血,从而导致患者迅速死亡。有数据显示,全球约50%的腹主动脉瘤破裂者,在送往医院之前就已经不治;即使有幸能接受治疗,抢救成功率也不到一半。这种命悬一线的病情,对于今年已经75岁高龄,且各大脏器功能已经逐渐减退的王大爷来说,即使上了手术台能够生存下来的概率也相当小。

    向家属交待完病情,曹烈权还没来得及开口,家属便斩钉截铁地说:“曹医生,您放心做吧!我们就是相信湘南学院附属医院,信任你们的医师才来的!”家属的信任,就是对白衣天使对真诚的赞美,在场的每一位医务人员心存感动的同时更感到了肩上的沉甸甸的责任。

    为了挽救患者生命,湘南学院附属医院立即启动应急预案,邀请重症医学科、麻醉科等多学科开展联合救治,克服双节假期所造成的不利因素,第一时间安排好治疗所需的各类器械、材料、用血等,以最快速度将王大爷送入手术室。胃肠外科医务团队一边积极抗休克治疗,一边急诊下为患者实施了“腹主动脉瘤切除+人造血管置换术”,经过数个小时的奋战,终于成功挽救了王大爷的生命!术后第五天,王大爷腹腔内血管情况良好,各项生命体征恢复正常,患者身体状况逐步好转。在湘南学院附属医院医务人员的通力协作和精心照护下,王大爷预计不日即可康复出院。

    据了解,腹主动脉瘤起病隐匿,多数患者常因其他原因体检而偶然发现。若近期出现腹部或腰部剧烈疼痛,常预示瘤体濒临破裂,一旦破裂病死率达85%至90%。曹烈权副教授提醒,腹主动脉瘤是一个需要高度重视的疾病,诊断一旦确立,应当及时治疗,把危险降到最低。(党办 李丽君)