白衣天使化身TONY老师,为患者解决“头等大事”
点击数:7  发布时间:2020-10-12
    喜迎国庆中秋双节,举国同庆之时,有这么一群人,他们放弃休息时间,放弃陪伴家人,一直坚守岗位,守护着每一位患者。

    湘南学院附属医院神经内二科护士长彭莉群,作为两位孩子的母亲,本可以休息陪两个孩子过节的她,清晨早早的来到科室,和科内护士一起交接班,仔细查看每一位患者,对患者嘘寒问暖。当她来到监护室N5床时,发现患者头发过长,患者表示感到不适,想把头发剪短些,取得家属同意之后拨打理发师傅电话,但由于国庆中秋双节期间,理发的师傅外出旅游去了,彭莉群护士长决定化身Tony老师,为患者进行床上理发及洗头。

    N5床患者张某某,是一位突发言语不清、左侧肢体活动障碍26小时于九月二十一日入院的,神志嗜睡,左侧肢体肌力1级,肌张力增高,生活不能自理,配合欠佳,日常生活完全需要护理人员照顾,患者体型偏胖,护理起来特别费力。



    说干就干,彭莉群护士长叫上值班护士曾志衡一起协助,让患者处于端坐卧位,用床单把患者身体围起来,防止剪下来的头发掉在患者身上引起不适,曾志衡用力扶住患者,固定好患者头部,彭莉群护士长小心翼翼的一点一点的为患者理发。由于长时间的卧床,头发得不到很好的打理,患者头发特别油腻,对于一个非专业理发的人员来说算是特别困难的,而且患者不能自主配合,理发难度就更大了。彭莉群护士长一边给患者剪头发,一边嘱咐着曾志衡:一定要扶稳患者,固定好患者头部,保护好患者管道,防止患者坠床……随着一声声的嘱托,患者头发一片片落地,患者的形象看起来瞬间清新了许多。

    剪完头发,彭莉群护士长又拿来洗发水,洗发-冲水-擦干-吹发,动作是那么的娴熟。洗后,患者感觉头部轻松了许多,脸上也露出了微笑,开心的说:我在家里自己都没有洗过这么干净的头发,你们对我真的是太好了,太感谢你们了,我现在感觉特别舒服,特别清爽!彭莉群护士长高兴的说道:你们的健康就是我们最大的快乐!说完彭莉群护士长拿起吹风机把床单上得碎发吹干净,给患者摆放好舒适体位。

    神经内二科偏瘫患者较多,许多患者生活护理都需要医护人员的帮助,在平时工作中彭莉群护士长总是叮嘱护士:在治疗过程中尽可能的给予患者最大的帮助,以患者为中心,为患者创造一个舒适的治疗环境,夯实基础护理,从点点滴滴的小事做起,患者的健康和幸福是我们最大的快乐。(神经内二科 曾志衡)

编辑:许莉珺  审核:张明