爱在津巴,用青春谱写最美医疗援非篇章
点击数:29  发布时间:2020-11-02
    苏维,女,汉族,1982年10月出生,中共党员,湘南学院附属医院(临床学院)儿科教研室主任。

    苏维2019年6月-2020年9月作为中国(湖南)第17批援津巴布韦医疗队的一名队员,是湖南省选派至津巴布韦的首位儿科医生,完成了为期467天的援外医疗任务。2019年6月22日,她与省内其他医院的8名医生,共赴12000多公里之外的津巴布韦,承担了津巴布韦最大公立医院--帕瑞仁雅塔瓦医院的主要诊疗及教学任务。

    在津一年多来,尽管生活环境艰苦、医疗设备简陋,苏维始终秉持初心、坚守使命,成为受援医院新生儿科的主力。每天带领科室相关人员查房、坐诊,参与产科联合抢救,成功抢救了数十名濒危早产儿,为保障医院正常运行贡献了中国力量。回忆起这段援津经历,苏维表示:“这是一份刻骨的铭记,必将装点我的人生,持续不断地激励我,更好地热爱我的祖国、热爱‘医生’这个伟大的职业。”

    推广经验



    津巴布韦新冠肺炎疫情暴发后,苏维所在帕瑞仁雅塔瓦医院为津卫生部新冠肺炎患者全国指挥中心和定点收治医院。苏维和其他队员坚守阵地,超期服役,亲赴一线为当地医疗卫生部门抗击疫情提供帮助,勇敢地同非洲人民一起战斗。她积极开拓思路,通过现场、网课等多种方式和当地医护人员交流抗疫经验,并为在津侨胞开展医学知识讲座和咨询,在医疗救治、防控知识培训、防护物质捐赠等方面做了大量工作。2020年5月,全体队员全程协助中国(湖南)津巴布韦抗疫医疗专家组先后到津政府卫生部、内政部、教育部等五部委和东马省、中马省、南马省、哈拉雷市等“四省一市”,为当地医院和医护人员提供新冠肺炎防治指导,为在津中资企业、援南部非洲国家医疗队开展培训等工作。同时苏维还利用休息时间,多次前往社区,手把手演示,教会当地百姓正确规范的“七步洗手法”洗手及佩戴口罩,强调防重于治的防疫理念。

    因地制宜

    由于种种原因,津巴布韦的儿科理念及治疗原理仍存在与国际先进理念严重脱节情况,其治疗理念相当于国内上世纪90年代的水准。因此,苏维结合实际情况、因地制宜地开展各项诊疗工作,通过传、帮、带、教的方式培养他们,提高他们的水平。作为医疗队里的儿科医师,在津的15个月里,他带领当地医院的医生坐诊、查房,参与产科联合抢救,传授中国儿科医生的经验及知识。



    津巴布韦有几万名华人华侨,在驻津大使馆领导下,医疗队无偿为华人华侨提供医疗帮助,包括免费就诊、免费提供药物、免费基本检查,苏维主要负责儿科疾病的诊疗,也因为耐心细致的工作获得了当地华人华侨的多次点赞。一年来,苏维共参与查房1621人次,阅片报告620余份,组织多学科会诊27次,开展医院业务学习46场,为华人华侨诊疗46人次。

    播撒爱心,授人以渔

    津巴布韦卫生健康条件差,疾病高发。苏维与其他队员们一起,经常利用周末及节假日休息时间,不辞辛苦多次前往津巴布韦偏远地区,开展义诊活动和健康科普,传播中国声音,为当地居民提供健康宣教以及疾病诊治。当地居民听说中国医疗队来了,纷纷赶来,有的光着脚丫走几公里路,只为能看中国医生。离别时,当地居民更是载歌载舞,夹道欢送。



    “授人以鱼不如授人以渔”培养当地化人才,提高津巴布韦医疗水平是苏维着力投入的一项工作。为了提高当地新生儿科的诊疗水平,苏维将新生儿头颅B超技术带入当地新生儿科,同时手把手教当地医生学习头颅B超检查技术,并在科内定期开展小讲课,传授头颅B超相关知识。

    苏维的努力工作和辛勤付出得到了当地人民、政府以及祖国的高度认可。回国之际,苏维所在医疗队得到了津巴布韦副总统兼卫生部长奇温加以及中国驻津大使馆的高度肯定,受到了津巴布韦人民的高度赞扬。中国驻津巴布韦大使馆、世界卫生组织、受援医院以及津巴布韦主管医疗卫生副总统Chiwenga分别向苏维及湘南学院、湘南学院附属医院等发来了感谢信,苏维个人亦收到了中国驻津巴布韦大使颁发的表扬信以及齐温加发来的亲笔感谢信,这些都是对她援非工作的高度肯定。苏维以优良的工作作风、过硬的医疗技术,生动诠释了“不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,为增进中津友谊做出了应有的贡献。(党办 许莉珺/儿科 维维)

编辑:许莉珺  审核:张明