2020年湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会学术年会 暨2020年“省内巡讲——郴州站”在湘南学院附属医院顺利召开
点击数:6  发布时间:2020-11-02

   

    10月31日,湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会学术年会暨2020年“省内巡讲——郴州站”活动在湘南学院附属医院圆满举行,本次学术会议以“心灵叙事,医学人文”为主题,就医学人文与肿瘤患者的灵性关怀等方面进行了多种形式的分享及探讨。



    此次会议由湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会主办、湘南学院附属医院承办。湖南省卫健委副巡视员、湖南省医院协会会长会长陈卫红,湖南省肿瘤医院/中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院 党委副书记刘晓红,湘南学院附属医院党委书记左娟红,以及国家卫健委生命伦理专家委员会委员、中国医师协会医学人文专业委员会常务副主委、总干事袁钟,中国卫生影像杂志社社长、中国摄影家协会会员、奥林巴斯签约摄影师邵卫东,中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会常务理事、中华医学会医学人文与道德建设委员会委员、中国医师协会道德建设委员会委员、白求恩精神研究会医学人文理事会理事长、中国抗癌协会心理治疗分会常务委员、中国科学与科技政策研究会科学文化专委会副主委兼秘书长王一方等的多位国内知名专家出席了会议,并就会议主题进行了题为《照顾好你的灵魂》、《叙事医学视角下的影像解读与创作》、《灵性如何定义与关怀》等专题授课,涵盖了临床心灵关怀理论、实践及心灵关怀沙龙、叙事医学等内容,有来自行业内的近两百余名同仁到现场聆听讲座。

    此次会议,充分发挥了湖湘人敢为人先的精神,勇于尝试将传统文化融入心灵关怀,以各种艺术形式缓解患者的身心压力,为心灵关怀工作者打开了医学人文领域新思维,提供了临床借鉴范本和学科研究方向。湘南学院附属医院党委书记左娟红表示,“此次巡讲,专家云集,是一场难得的学术盛宴,必将进一步推动肿瘤患者心理支持、促进医学人文临床实践应用,这也是惠及百姓民生的好事情。”(党办 李丽君)

编辑:许莉珺 审核:张明