六旬大爷髋臼粉碎性骨折 湘南学院附属医院妙手置换
点击数:7  发布时间:2020-11-03
    10月21日,郴州市首例髋臼骨折并中心性脱位开放复位内固定并一期全髋关节置换术在湘南学院附属医院骨二科顺利完成。

    

    前段时间,61岁胡大爷不慎从高处坠落,右侧臀部及大腿出现明显肿涨、疼痛不已,当时已无法活动。家人紧急送往湘南学院附属医院,骨二科主任李杨主任医师接诊,经过一系列的检查后,诊断为右侧髋臼粉碎性骨折(Judet-Letournal分型:前方伴后方半横形骨折亚型)合并髋关节中心性脱位。


术前X光片,髋臼出现分离移位及粉碎的骨块,有中心性脱位

    李杨主任向胡大爷及其家人分析了病情,如果采用相对保守的治疗,极大可能需要患者经历两次大手术:一期髋臼骨折开放复位内固定手术;二期关节置换手术。患者在做完复位固定手术后需要半年以上恢复期,期间易引发一系列并发症,如股骨头坏死、创伤性关节炎、异位骨化等。二期行髋关节置换可能性大。

    如行髋臼骨折(Judet-Letournal分型:前方伴后方半横形骨折亚型),采用开放钢板辅助内固定髋臼骨折,并一期全髋关节置换治疗,可极大程度地减少病人痛苦。

    家人考虑胡大爷的情况,最终决定相信医生,同意为胡大爷做髋关节置换术。

    61岁属高龄、身体退行性病变多、脏器储备功能下降、潜在心脑血管并发症、人工髋臼的初始稳定、远期的骨长入、可能的人工髋臼下沉……这些是手术中极难把控的难题,但经过医院骨二科主任李杨、二级医生陈鹏、一级医生刘峰组成的医师团队多次讨论,制定了详细的手术操作和治疗方案,并结合湘南学院附属医院自体血回收技术及装备,对手术过程中及围手术期可能出现的突发情况做好充分应对准备,将手术风险降到最低。


髋关节置换术后X光片

    10月21日,历经两个小时手术于中午12点顺利完成。目前,胡大爷康复状况良好,术后两周可扶着助行器,在医护人员的帮助下负重行走。



    李杨主任表示,“髋臼骨折(Judet-Letournal分型:前方伴后方半横形骨折亚型)开放复位内固定并一期全髋关节置换术的技术难度大,对技术、设备要求高;但在从事创伤、关节、运动医学多年的医师们充分论证、精细准备及操作下,在麻醉科、手术室借助先进装备保驾护航下,在优秀护理团队精心护理下,危险系数小,并发症少,可以达到减轻痛苦、加速康复的目的。”(段心洁 刘峰)

编辑:许莉珺  审核:张明