高龄老人险瘫痪,手术成功家属赞
点击数:9  发布时间:2020-11-04
    “长沙的大医院做不了的,你们做到了,谢谢,谢谢你们!”。10月28日上午,近70岁的秦大爷和他的老伴热泪盈眶的握着湘南学院附属医院脊柱外科科主任李永斌的手说道。



    半年前秦大爷开始出现双上肢麻木、乏力,今年9月初上肢症状加重,并且行走不稳,已不能自行扣衣服纽扣,家人们便把秦大爷送往长沙的大医院治疗。秦大爷有冠心病、高血压病史10余年,经长沙某医院检查发现秦大爷左前降支全部堵塞,严重CTO病变、右冠及回旋支严重狭窄,心功能不全,行冠脉支架术未能成功,于是转往长沙更好的医院治疗,经综合评估患者情况,因左前降支完全闭塞、心功能不全,麻醉风险过大,拒绝麻醉。秦大爷有些失落,经朋友介绍,半信半疑辗转来到湘南学院附属医院脊柱外科。


    经过一系列的相关检查发现,患者有着严重的后纵韧带骨化,椎内骨化超过80%、重度椎管狭窄、脊髓严重受压变性,脊髓神经损伤进行性加重,已出现部分坏死,若不手术治疗,有四肢瘫痪的风险,患者入院后,考虑到患者基础疾病等因素,在脊柱外科科主任李永斌副主任医师的主持下邀请了心内科、麻醉科专家会诊,充分评估后仍认为患者麻醉风险较大,但有成功的希望,李永斌主任立即召开了科室病例讨论,并与家属进行了详细沟通,精心为患者制定了一整套治疗方案。


    10月16日,李永斌主任、石凯明副主任医师、王炯主治医生在全麻下为患者经静脉心脏临时起搏器植入后行颈后路椎管减压,神经根粘连松解植骨融合、内固定术,手术非常成功。由于患者高龄、基础疾病多、术后的康复也尤为重要,护士长王增艳带领着护理团队精心护理、耐心开导,给予患者无微不至的关怀和鼓励,如今秦大爷已自行下地行走,恢复良好,时常能在病房的走廊上看到秦大爷和老伴相互搀扶着的身影。


    此次手术的成功离不开脊柱外科团队的精湛医术,也离不开心内科、麻醉科的通力协作,多学科联合诊疗为高危、疑难手术保驾护航。

    患者的信任,沉甸甸的责任。李主任和护士长带领着脊柱外科医护团队齐心协力、并肩作战,为每一位患者精心制定最佳的治疗和护理方案,对患者的疑问与担忧进行耐心解答和心理疏导,让患者感受到了家的温暖。(脊柱外科 何草芳)

编辑:许莉珺  审核:张明